Kuliah Tamu, Siswa SMKN 2 Batu Belajar Pengolahan Hasil Nabati Berstandar Industri Pembuatan Roti Bluder

Kegiatan kuliah tamu di SMKN 2 Batu. (Ist)

Kabarjagad, Kota Batu – SMKN 2 Batu baru saja melaksanakan kegiatan kuliah tamu dengan tema ‘Pengolahan Hasil Nabati Berstandar Industri Pembuatan Roti Bluder’. Kegiatan ini diikuti sebanyak 81 siswa kelas XI, dan dilaksanakan di ruang praktikum Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) di SMKN 2 Batu, Jl. Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Selasa (8/10/2024).

Kegiatan ini bekerja sama dengan Bogasari Baking Center Kediri untuk memperluas wawasan siswa dalam industri makanan, khususnya Roti Bluder.

Dr. Susi Mindarti, SP., MP., selaku Kepala Program Keahlian APHP, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal dan edukasi kepada siswa agar siap bersaing di dunia industri pangan yang semakin kompetitif. 

“Dengan kerjasama ini, diharapkan potensi siswa dalam bidang olahan pangan, terutama pembuatan roti bluder, dapat terus ditingkatkan”, jelasnya.

Selain itu, melalui kegiatan ini, siswa diharapkan dapat belajar bagaimana pengolahan hasil nabati dilakukan secara profesional sesuai standar industri. 

“Mereka juga diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapat untuk membuka usaha mikro, kecil, dan menengah di bidang pengolahan hasil nabati,” ungkap Dr. Susi.

Sementara itu, hal senada disampaikan oleh Syamsul Huda, SP., selaku Waka Hubinmas,  Ia mengatakan bahwa kegiatan kuliah tamu ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru kepada siswa, tetapi juga membantu mereka untuk siap bersaing dan berkarya dalam industri pangan di masa depan.

“Semua ini bertujuan untuk menghasilkan generasi yang siap bersaing dan berkarya dalam dunia industri pangan yang semakin kompetitif”, tuturnya. (Fr)