Jombang Raih Juara Lomba Cipta Menu Tingkat Propinsi Jatim Tahun 2024

Foto : Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Jombang Nur Kamalia saat menerima piagam pada lomba cipta menu tingkat Provinsi Jawa Timur.

Kabarjagad, Jombang – Dalam rangka peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-44 tahun 2024 dengan tema “RIGHT TO FOODS FOR A BETTER LIFE AND A BETTER FUTURE LEAVE NO ONE BEHIND” Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan lomba cipta menu beragam bergizi, seimbang, dan aman (LCM B2SA).

Kegiatan yang dilaksanakannya di JX Internasional Convention Exebition Surabaya, diikuti seluruh Kabupaten/Kota se Jawa Timur, pada Rabu 16 Oktober 2024.

Kegiatan tersebut sebagai upaya untuk mendorong penerapan konsumsi pangan beragam, bergizi, seimbang, aman dengan memanfaatkan olahan pangan lokal serta mendorong kreatifitas dan inovasi olahan pangan lokal yang bernilai komersial, tutur Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan Jombang ke media ini pada Kamis (17/10).

Dikatakan Nur Kamalia bahwa, peningkatan kualitas konsumsi pangan guna mewujudkan SDM yang berkualitas, dapat diupayakan melalui penerapan konsumsi B2SA yang perlu terus dikembangkan kedepannya dan diarahkan pada olahan pangan lokal bernilai komersial sehingga produksinya dapat lebih dikembangkan dengan kreatifitas dan menu yang mernarik dengan cita rasa dan nilai gizi yang tinggi sehingga ada nilai ekonomi yang diperoleh

Alhamdulillah, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Jombang bekerja sama dengan Tim Pengerak PKK Kabupaten Jombang berhasil meraih juara harapan 1 tingkat Provinsi Jawa Timur pada lomba cipta menu beragam, bergizi, seimbang, dan aman (LCM B2SA).

Pada kegiatan tersebut, kami menyajikan menu lunch box menggunakan cluster sumber karbohidrat umbi-umbian (rasi/singkong) dan menyajikan produk olahan pangan lokal dan komersial berupa kudapan yang memiliki nilai komersial yaitu bolen, pie, dan pizza berbahan baku mocaf serta menyajikan produk intermediate tepung pangan lokal (rasi, mocaf, dan tiwul) dari produsen binaan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Jombang.

Adapun menu yang disajikan antara lain, Rasi Gurih (Nasi singkong gurih). Gulpadang (Gulung patin dan udang). Bacem tapis (Bacem tahu lapis). Acar ayu (Acar dari sayuran manisa, brokoli, wortel dan kubis ungu). Sambel merah. Peyek canglo (rempeyek mocaf kacang tolo) dan Jus Jobang (Jus alpukat dan buah naga).

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Jombang berharap, mudah-mudahan dengan inovasi dan diversifikasi olahan pangan dapat meningkatkan konsumsi B2SA di Kabupaten Jombang, pungkas Nur Kamalia.(Ash).