Stand wedang ronde Jarwoles di Alun-alun Kota Batu. (Fur/KJ)
Kabarjagad, Kota Batu – Alun-alun Kota Wisata Batu tidak pernah sepi pengunjung wisatawan dari luar kota. Mereka tidak hanya menikmati suasana malam di sana, tetapi juga menikmati berbagai macam kuliner yang ditawarkan di pusat kota.
Salah satu kuliner yang populer di Kota Batu adalah wedang ronde. Wedang ronde adalah salah satu minuman khas Jawa Tengah. Minuman ini mengandung ramuan agak pedas (seperti jahe) dengan penganan bulat-bulat kecil di dalamnya.
Pembuatan wedang ronde terdiri dari kuah jahe yang berisi ronde yang berbentuk bulat-bulat. Wedang jahe merupakan hasil akulturasi dengan Festival Dongzhi di Kota Tangerang yang menyajikan ronde. Penyajian wedang jahe dalam keadaan hangat atau panas pada cuaca dingin atau malam hari. Di Indonesia, selain di Kota Tangerang, ronde juga disajikan di Kota Salatiga dan Kota Yogyakarta. Wedang ronde memberikan rasa hangat dan menyegarkan serta dapat menyehatkan tubuh.
Salah satu penjual wedang ronde di Kota Batu, Sujarwo (51), yang telah menjalankan usaha ini sejak tahun 2016. Dia menjual wedang ronde mulai dari sore hingga larut malam. Inspirasi dari udara dingin Kota Batu dan banyaknya wisatawan yang berkunjung membuatnya memutuskan untuk menjual wedang ronde di alun-alun.
“Kota Batu ini suasananya dingin, dan saya terinspirasi berjualan wedang ronde itu karena ingin wisatawan yang berkunjung di Alun-alun turun dari Bis, bisa mengkonsumsi wedang ronde ini supaya badannya hangat,” jelasnya.
Wedang ronde buatan Sujarwo terdiri dari bola-bola kenyal yang diisi dengan kacang tanah, ronde, pacar cina, kolang kaling, dan kelapa muda. Kuahnya terbuat dari jahe merah, gula aren, dan rempah-rempah.
“Selain wedang ronde, dia juga menyediakan Angsle dan wedang uwuh dengan harga 10.000 rupiah per porsi,” ungkapnya.
Pendapatan Sujarwo dari penjualan wedang ronde bisa mencapai 1 juta rupiah pada akhir pekan, dan di hari-hari biasa sekitar 300 ribu rupiah. Dia juga berencana untuk meluncurkan wedang rempah-rempah sebagai menu tambahan.
Wedang ronde adalah salah satu kuliner yang cocok untuk dinikmati oleh masyarakat dan wisatawan yang berkunjung ke Kota Batu karena memberikan sensasi hangat dan kenikmatan yang khas. (Fr)